Ущербные герои Максима Покровского.(2000.03)

Не так давно известный хара-мамбурист Макс Покровский из группы "Ногу Свело!" удивил всю московскую богему выставкой своих рисунков. Никто и не догадывался, что на досуге Максим занимается художественным творчеством. Как это произошло, мы и решили выяснить у музыканта.
— Максим, когда вы начали рисовать?
— Я рисую давно, со школьных лет, чуть ли не с первого класса, на последних листах тетрадей. Никакого, естественно, образования у меня нет. Я никогда серьезно не занимался ни живописью, ни графикой.
— А что вы рисовали?
— Ну, рисунки были, в общем-то, очень похожи на те, что я рисую сейчас. Просто были выполнены менее твердой рукой.
— И именно эти свои работы вы представляли недавно на своей выставке в клубе "Бункер"?
— Да нет. Просто когда появилась мысль сделать выставку, собственно рисунков как таковых не было. Они были растеряны, развалены и существовали в таком виде, что и не покажешь. Поэтому я специально сел и нарисовал кучу рисунков. Там не было речи о вдохновении, еще о чем-то, но я вообще-то с удовольствием и вдохновенно это делал. Но я не собирал рисунки, которые скопились за долгие годы. А за две-три недели сделал столько рисунков, сколько мне сказали. Но я хочу сказать, что моя роль в этой области творчества вызывает у меня самого предостаточную иронию.
— Как возникла идея сделать свою выставку?
— Возникла идея не только у меня, а у компании, которая работала тогда над нашим альбомом, и у моего директора. То есть это была акция, на 90% основанная на мыслях о том, что называется безобразным словом промоушен. Вернее, иностранным. Я считаю, что многие, в общем-то, из музыкантов, за исключением некоторых, рисуют всякое говно и вообще рисовать не умеют, а просто выпендриваются.
— Кто, например?
— О, я по именам никогда не называю, извините меня за неаргументированность. Могу сказать, что я свои рисунки ни творчеством, ни живописью не считаю. И к выставке своих рисунков всегда относился иронично. Другой вопрос, что мне очень понравилась выставка как способ собрать друзей, как способ хорошо и весело провести время. Хотя некоторые постарались серьезно вникнуть, сделать какие-то выводы о моем внутреннем состоянии. Многие были настроены даже критически — а все ли там со мной в порядке, раз я такое рисую.
— Максим, а необычные сюжеты ваших рисунков, где они были почерпнуты?
— Почерпнуты они были в основном на улицах и в общественных местах.
— Но все-таки такая яркая сексуальная направленность — с чем она связана?
- Я не могу ответить на ваш вопрос, потому что я совершенно никакой направленности там не вижу.
— А условно изображенные первичные половые признаки мужчин и женщин практически на всех рисунках?
— Вы сами сказали, что это условное рисование, что дает зрителю намек на то, что это не является главным. Но с другой стороны, я совершенно не собираюсь оспаривать тот факт, что частенько эти признаки присутствуют. Дело в том, что нарисованный человек с такими первичными половыми признаками выглядит еще глупее, нежели он выглядел бы без них. Эти признаки не являются для меня способом подчеркнуть пол или половую функцию человека. Просто когда человек голый, он чувствует себя менее комфортно. Поэтому если у человека видно то, что у меня изображено, он выглядит более ущербно, чем без этого. А изображал я по большей части людей ущербных.
— Максим, а почему вы обратились именно к графике?
— Потому что так проще.
— А вы продали какие-то рисунки с выставки? Или такой цели не было?
— Вы знаете, я с той выставки ничего не продавал. Хотя один из эскизов "Хара-Мамбуру" я выставлял на благотворительном аукционе "Нашего радио". За сколько он ушел, я точно не помню. Помню, что нормально.
— Собиратесь зарабатывать этим деньги?
— Ой, вы знаете, я об этом не думал. Сейчас вы мне задали вопрос, и я начну над ним задумываться. Ответ простой. Если когда-нибудь кто-нибудь проявит к этому интерес и будет покупать, я совершенно спокойно буду это продавать.

Марат ГЕЛЬМАН
Что касается этих симпатичных карикатурок, то они меньше всего вызывают нареканий. Карикатура — она и есть карикатура. Это интересно разглядывать. У моего сына последние страницы тетрадей исписаны подобными рисунками. Плюс этих карикатур в том, что они непритязательны. Живопись обычно на что-то претендует, и когда говоришь, что это ничто, это обидно. А карикатурки ни на что, кроме себя, не претендуют и в этом смысле могут существовать. Сегодняшняя культура предполагает вообще авторский рисунок, такой незамысловатый. Это является хорошим тоном.

Алексей ТУРЧИН
Ну это понятно. Человек сбежал недавно из психической клиники. Типичное искусство сумасшедших. Один мой знакомый психиатр как раз собирает такие вещи и выставляет. Безусловно, здесь можно видеть много разных симптомов, но встречаются художники и более сумасшедшие.